oceano61 , potresti postarmi anche la ricetta del caffelatte?
Grazie.
forse pensavi esistesse solo una ricetta semplice, vero?
touche'.]:)
Caffè Ghiacciato
Preparate del caffè molto concentrato, zuccheratelo e una volta freddo versatelo in una caraffa con cubetti di ghiaccio, fogliettine di menta e qualche chiodo di garofano
OVO - Caffè
Sbattete bene i tuorli con zucchero e brandy, aggiungete latte e caffè caldo. Servite nei bicchieri da punch ben caldo.
Caffè all'Arancia
- Dosi per 4 persone: 2 tazze di caffè bollente,1 cucchiaio di scorza di arancia tritata, 4 bicchierini di Cognac,qualche ciuffo di panna montata.
Mescolate il caffè con lo zucchero, l'arancia tritata ed il Cognac, versate nelle tazze, guarnite con un ciuffo di panna e una scorza di arancia.
Tropical Drink al Caffè
- Dosi per 4 persone:250 gr. di sorbetto al Mango, 4 cucchiai di Cointreau, 100 ml di Caffè freddo, 100 ml. di succo di ananas.
Passate tutti gli ingredienti nel frullatore quindi versate in quattro bicchieri poco profondi precedentemente tenuti in frigo servite con due cannucce corte in ciascun bicchiere.
Liquore zabaione al caffè.
- Dosi per 4 persone: 4 tuorli d'uova, 600 gr. di zucchero, 3 bicchieri di latte, 3 tazzine di caffè Barale 150 gr. di marsala vaniglia.
sbattere i 4 tuorli d'uova con l'aggiunta di 300 gr. di zucchero, far bollire 3 bicchieri di latte più tre tazzine di caffè molto ristretto con altri 300 gr. di zucchero, che vanno amalgamati lentamente e mescolati alle uova.
Quando il composto si è raffreddato aggiungere e mescolare gr. 150 di marsala ed un pizzico di vaniglia.
Il liquore ottenuto va travasato e conservato in bottiglia a chiusura ermetica; come per gli altri liquori contenenti zabaione, prima del consumo occorre agitare la bottiglia.
Caffè al rhum.
Nello shaker versare un bicchiere di caffè, aggiungere due bicchierini di rhum, 50 gr. di zucchero, vaniglia, una scorza di limone e del ghiaccio tritato. Chiudere lo shaker, agitare e servire.
Grog di caffè.
In una tazza riscaldata versare un bicchierino di cognac, una tazza di caffè molto caldo, tre o quattro zollette di zucchero ed una scorza di limone. Volendo, dare fuoco al tutto e poi bere.
Montebianco (Cocktail digestivo).
ingredienti: 1/4 caffè espresso freddo, 1/4 Vodka finlandia, 1/4 Genepy bianco ed 1/4 Grand Marnier.
Si prepara nello shaker con alcuni cubetti di ghiaccio cristallino e si serve nel bicchiere da cocktail ben freddo.
Maracaibo (long drink).
Anisetta (1/4), Pippermint verde Get Freres (1/2), caffè espresso freddo (1/4).
Si prepara direttamente nel bicchiere tumbler con alcuni cubetti di ghiaccio cristallino, completando con acqua minerale e guarnendo con fetta di limone.
Sweet coffee.
Versare in un frullatore quattro tuorli sbattuti con lo zucchero; aggiungere il caffè, la vaniglia, il cognac, il ghiaccio e frullare per circa un minuto, aumentando sempre più la velocità.
Liquore di caffè.
Versare in un vaso di vetro gr. 250 d'alcool da liquori, gr. 250 d'acqua, gr. 100 di caffè macinato finissimo; chiudere ermeticamente il vaso e lasciare riposare per otto giorni il composto, che poi va filtrato.
Unire il liquido ottenuto con uno sciroppo raffreddato, preparato con gr. 300 di zucchero, gr. 250 di acqua e una stecca di vaniglia.
Il liquore al caffè si potrà bere dopo 25 giorni circa. Alcune persone preferiscono berlo caldo o con aggiunta di anice.
Un procedimento più semplice e rapido é quello di sciogliere in sei o più tazzine di caffè (a seconda della quantità che si vuole ottenere), lo stesso volume di zucchero ed a freddo aggiungere lo stesso volume di alcool da liquori. Conservare in bottiglia.
Caffè del conte
Preparare la mousse utilizzando panna a lunga conservazione, polvere di cacao zuccherata e Liquore di caffè.
Una volta mescolato il tutto, mettetene quasi due cucchiaini in una tazzina ed aggiungeteci l'espresso.
Caffè caffè
Mettere della cioccolata calda in una tazzina da caffè (riempiendola solo a metà).
Aggiungeteci del caffè doppio ristretto fino a riempirne la tazzina.
Caffè belga
Utilizzare del liquore al cioccolato e polvere di cacao zuccherata.
Mettere due cucchiaini del preparato nella tazzina ed aggiungere il caffè espresso.
Caffè viennese
Preparare la mousse con panna, polvere di cacao zuccherata, Liquore zabaione al caffè
Aggiungere due cucchiaini della mousse in un bicchiere o tazza grande. Versare un caffè lungo aggiungendo panna e scaglie di cioccolato fondente.
Caffè alla menta
Versare in una tazzina della cioccolata densa e dello sciroppo alla menta non alcolico.
Aggiungeteci il caffè espresso e servite con un ciuffetto di panna montata.
Caffè al pepe
Preparare la mousse con panna, polvere di cacao zuccherata e Liquore zabaione al caffè.
Metterne un cucchiaino e mezzo in una tazzina e versare il caffè.
Servitelo con una spolveratina di pepe.
Al Dercaffè
Utilizzare la stessa mousse del caffè al pepe (panna, polvere di cacao zuccherata e Liquore zabaione al caffè).
Versate il caffè ed aggiungeteci il Liquore di caffè. in abbondanza.
Marocchino
Spolverare il fondo della tazzina con polvere di cacao, Versate un caffè espresso ed aggiungeteci della schiuma di latte con sopra di nuovo una spolverata di polvere di cacao.
Alla parigina
Utilizzare Grand Marnier aggiungendoci caffè, latte, panna montata e scaglie di cacao.
Servite con una spruzzatina d'arancio sopra.
Bianco & nero
Utilizzare liquore al cioccolato, caffè, latte (con schiuma), scaglie di cacao e un amaretto sbriciolato sopra.
Fantasia
Utilizzare la mousse del caffè al pepe (panna, polvere di cacao zuccherata e Liquore zabaione al caffè), aggiungeteci il caffè espresso, latte e panna montata.
Gianduia
Versare in una tazza della cioccolata calda, Borsci, caffè espresso, latte, panna montata.
Aggiungeteci a piacere delle scaglie di cacao.
Del nonno
Versate un po' d'amaretto di Saronno aggiungeteci del caffè espresso, latte, panna montata ed un amaretto sbriciolato sopra.
Cocktail digestivo a base caffè.
Dosi per una porzione: 1/3 Crema di cacao, 1/3 Cognàc, 1/3 Caffè espresso alto. Shakerare con abbondanti cubetti di ghiaccio il caffè il cognàc e la crema di cacao, versare in una coppetta da cocktail o in un bicchiere valentino, ben freddo, servire il tutto con una spolverata di polvere di caffè.
Caffe' Profumatissimo
Dosi per 4 persone: 4 tazze di caffe', 1 cucchiaio di zucchero, alcune foglie di menta, chiodi di garofano.
Preparare del caffe' molto concentrato, zuccherarlo e una volta freddo versarlo in una caraffa con cubetti di ghiaccio. Aggiungere fogliettine di menta e qualche chiodo di garofano.
Caffe' al Cioccolato
Dosi per 4 persone: Una dose scarsa di caffe' macinato, 1 cucchiaio di polvere di cacao amaro.
Utilizzare il procedimento classico della preparazione del caffe' con la moka, sostituendo una parte della polvere di caffe' con polvere di cacao. Comprimere la polvere e preparare il caffe' come al solito.
Caffe' alla Menta
Dosi per 4 persone: 4 tazzine di caffe' freddo, 2 cucchiai di sciroppo di menta, 2 bicchierini di Cointreau.
Versare in uno shaker il caffe', qualche cubetto di ghiaccio, lo sciroppo di menta, i bicchierini di liquore. Agitare bene e servire in bicchierini decorando con foglioline di menta.
Coffee & Coke
Dosi per 4 persone: 4 tazzine di caffe' freddo, 4 bicchierini di rhum, 1/2 litro di Coca Cola, 1 limone.
Versare in una caraffa gli ingredienti ed il succo di limone spremuto, mescolare con cura. Aggiungere cubetti di ghiaccio a volonta' e servire in bicchieri da bibita.
Caffe' alle Spezie
Dosi per 4 persone: 3 tazze di caffe' ristretto, 4 cucchiai di cognac, 2 cucchiai di Cointreau, 2 chiodi di garofano, 1 stecca di cannella, 4 pezzetti di scorza d'arancia, 4 pezzetti di scorza di limone.
Mettere in un pentolino il cognac, il Cointreau, i chiodi di garofano, la stecca di cannella e le scorze d'arancia e di limone. Scaldare a fuoco basso e prima dell'ebollizione, fiammeggiare. Filtrare il liquido, quindi unire il caffe' mescolando bene.
Caffe' Imperiale
Dosi per 4 persone: 1 tazza di caffe' forte, 4 tuorli d'uovo, 4 cucchiai di zucchero, 1 tazza di latte, 3 bicchierini di brandy.
Sbattere bene i tuorli con lo zucchero ed il brandy, aggiungere il latte ed caffe' caldi. Servire nei bicchieri da punch ben caldo.
Caffe' all'Arancia
Dosi per 4 persone: 2 tazze di caffe' bollente, 1 cucchiaio di scorza di arancia tritata, 4 bicchierini di Cognac, qualche ciuffo di panna montata.
Mescolare il caffe' con lo zucchero, l'arancia tritata ed il Cognac. Versare nelle tazze, guarnire con un ciuffo di panna e una scorza di arancia.
Tropical Drink al Caffe'
Dosi per 4 persone: 250 gr. di sorbetto al mango, 4 cucchiai di Cointreau, 100 ml di caffe' freddo, 100 ml. di succo di ananas.
Passare tutti gli ingredienti nel frullatore, quindi versare in quattro bicchieri poco profondi precedentemente tenuti in frigo. Servire con due cannucce corte in ciascun bicchiere.
Liquore zabaione al caffe'
Occorrono 4 tuorli d'uovo da sbattere con l'aggiunta di 300 gr. di zucchero. Intanto far bollire 3 bicchieri di latte piu' tre tazzine di caffe' molto ristretto con altri 300 gr. di zucchero, che vanno amalgamati lentamente e mescolati alle uova.
Quando il composto si e' raffreddato aggiungere e mescolare 150 gr. di marsala ed un pizzico di vaniglia. Il liquore ottenuto va travasato e conservato in bottiglia a chiusura ermetica; come per gli altri liquori contenenti zabaione, prima del consumo occorre agitare la bottiglia.
Caffe' al rhum
Nello shaker versare 1 bicchiere di caffe', aggiungere 2 bicchierini di rhum, 50 gr. di zucchero, vaniglia, una scorza di limone e del ghiaccio tritato. Chiudere lo shaker, agitare e servire.
Liquore di caffe'
Versare in un vaso di vetro gr. 250 d'alcool da liquori, gr. 250 d'acqua, gr. 100 di caffe' macinato finissimo; chiudere ermeticamente il vaso e lasciare riposare per otto giorni il composto, che poi va filtrato. Unire il liquido ottenuto con uno sciroppo raffreddato, preparato con gr. 300 di zucchero, gr. 250 di acqua e una stecca di vaniglia. Il liquore al caffe' si potra' bere dopo 25 giorni circa. Alcune persone preferiscono berlo caldo o con aggiunta di anice.
Un procedimento piu' semplice e rapido e' quello di sciogliere in sei o piu' tazzine di caffe' (a seconda della quantita' che si vuole ottenere), lo stesso volume di zucchero ed a freddo aggiungere lo stesso volume di alcool da liquori. Conservare in bottiglia.

Ciao...semplicemente ciao....