e se vi avanza della pasta cotta e non solo...
INGREDIENTI (per 4 persone)
•200 g di avanzi di pasta
•100 g di avanzi di formaggi (fontina, emmental, asiago, mozzarella...),
•50 g di prosciutto cotto
•2 pomodori
•1 uovo + 1 tuorlo
•prezzemolo
•2 cucchiai di grana grattugiato
•burro o margarina
•250 ml di latte
•sale
•pangrattato
•olio
Preparazione
Private i formaggi della crosta e tagliateli a pezzetti, metteteli in una ciotola, copriteli con il latte freddo e lasciateli a bagno per 1 ora.
Lavate i pomodori divideteli, eliminate i semi e tagliateli a dadini.
Tagliate anche il prosciutto a dadini.
Tritate il prezzemolo finemente.
Sgusciate l'uovo intero in una ciotola e sbattetelo con una forchetta, aggiungete il grana, mescolate, salate.
Imburrate e spolverate di pangrattato uno stampo per ciambella
Spolverizzatelo con il pangrattato in modo uniforme.
Versate avanzi di pasta nella ciotola con il composto di uovo e grana.
Aggiungete i dadini di prosciutto e di pomodoro, il prezzemolo, mescolate bene.
Versate il composto di pasta nello stampo e infornate in forno caldo per 30 minuti.
Togliete dal forno lo stampo, lasciate riposare per 10 minuti.
In una pentolina fate sciogliere il burro e unitevi i formaggi a pezzetti e il latte usato per ammorbidirli e cuocete per 5 minuti, mescolando in continuazione, finché il formaggio è fuso e cremoso.
Incorporate il tuorlo d'uovo rimasto e mescolate ancora bene.
Spegnete il fuoco, coprite la ciotola con un coperchio.
Sformate il timballo di pasta su un piatto da portata e tagliatelo a fette.
Irroratelo con la salsa di formaggio calda usando un mestolino.
Servite subito e ...buon wk appetitoso!;-)