in data 24-09-2009 13:19
in data 21-01-2011 22:18
si certo perche in trentino si trovano le rosette vero ?
credimi molto meglio pane piu spugnoso meglio ancora se casareccio o di cereali
( con tutto il rispetto per la suocera trentina i canederli sono altoatesini... )
in data 21-01-2011 23:30
cerco ricetta di impanata ...
coo' baccala'...
..
.
chegab in nn fatevi attendere...
:-DB-):-p
in data 22-01-2011 12:07
si certo perche in trentino si trovano le rosette vero ?
credimi molto meglio pane piu spugnoso meglio ancora se casareccio o di cereali
( con tutto il rispetto per la suocera trentina i canederli sono altoatesini... )
in data 22-01-2011 12:34
Vero Dany le ricette sono tante e le interpretazioni pure( meno male;-)), quella di tua suocera ricorda di più gli gnocchi verdi al sugo, l'altra è più bolzanina...la fine dei canerdoli è nel brodo di carne e vanno fatti con pane avanzato sia quel che sia. Nasce come piatto povero di riciclo esattamente come la ribollita la panzanella la torta di pane e cioccolato le polpette ovvero tutti i piatti che cercano di riutilizzare il pane secco in modo più fantasioso del pane gratuggiato;-)
Oggi però vi parlo del nonno del croissant e magari per chi si vuole cimentare di come si fa il croissant in casa visto cha da altra parte si è messo in dubbio la freschezza di quello postato:-p (Van anche a me non piacciono quelli passi passi e d'avanzo bar...:-))
in data 22-01-2011 12:48
Il nonno del croissant (che è termine francese e va ad indicare la forma di una luna crescente)è il kipferl di origine austriaca.
Pare sia stato fatto alla fine del 600 in Austria per celebrare una vittoria sugli ottomani ed infatti ricorda la mezza luna della loro bandiera. Si dice che la celebrazione dell'evento fosse stata commissionata ai panettieri perchè gli unici svegli ed intenti a panificare al momento del fatto.
Non so come fosse il kipferl iniziale, conosco oggi i biscotti austriaci, quelli che si fanno in genere nel periodo dell'avvento e chi è stato per mercatini natalizi in Alto Adige e Baviera magari li avrà pure mangiati, comunque li trovate anche in Svizzera con un nome più o meno simile. Li riconoscete dalla forma. I kipferl sono con una base di mandorle e sono altra cosa rispetto l'evoluzione in croissant che conosciamo...diciamo che il passaggio del dolce dall' Austria alla Francia è dovuto a Maria Antonietta figlia di Maria Teresa d'Austria...sì proprio quella che riferita al popolo francese in rivolta perchè non aveva pane disse allora dategli brioches( non per niente perse la testa...)...adesso però di là il forno è squillato ed io ho una faraona da coccolare...lascio spazio a chi vuole aggiungere altro...a poi;-)
in data 22-01-2011 13:46
poker
http://www.youtube.com/watch?v=q6zv8kiNmb4
chegab in sta' arrivando il 27 festa sara' caru'
in data 22-01-2011 14:05
le blatte in cucina noooooooooooooo...:_|:-p
in data 22-01-2011 14:11
era un pa_pacchione....
..
.
chegab in scacciare sempre si deve il papacchioneB-)]:):-D
in data 22-01-2011 18:55
CHE SCIFO GABA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! X-(
NON TI PARLO PIU' X-(
almeno fino a domani... B-):-D
Buon Fine Settimana a Tutti 😄
in data 22-01-2011 22:08
bè Pkna... nata a Rovereto ma sposata con Veneto...
e se son nati (non lo so) dove dici... è anche vero che ci sono nel Trentino decine di varianti...
nelle valli, tra Trento e Bolzano dove Gianfranco ha molti parenti, li fanno per esempio anche in altra maniera (che a noi non piacciono) cotti poi non nel brodo ma solo nell'acqua salata.
noi per esempio (sempre di mia suocera e già messi in ricetta) facciamo quelli verdi ricchi di spinnaci ma poi conditi con il sugo di carne.
insomma... zona che vai... ricetta che trovi....