pane con la farina di mais
430 grammmi di farina di mais
200 grammi di farina 00
320 grammi di acqua
25 grammi di lievito di birra
1 pizzico di sale
sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. disporre su una spianatoia le due farine mescolate insieme al sale e unire poco alla volta il liquido, impastando con le dita fino ad ottenere un composto omogeneo. proseguire lavorando a lungo la pasta con le mani. formare una palla, che andrà posta in un recipiente coperta con un canovaccio, e lasciare lievitare in luogo caldo per quaranta minuti.
trascorso questo tempo, lavorare per ancora qualche istante la pasta, trasferirla su una teglia dandole la forma di un filone.
effettuare dei tagli con un coltello sulla superficie e lasciar lievitare ancora per 30 minuti.
cuocere in forno caldo a 200 gradi per 25 minuti.
panini alle noci
500 grammi di farina integrale
3 uova
25 grammi di lievito di birra
100 grammi di strutto
100 grammi di acqua
100 grammi di latte
100 grammi di noci sgusciate
20 grammi di zucchero
sale qb
tritare grossolanamente le noci e metterle da parte. far sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida; disporre sulla spianatoia la farina a fontana e incorporare due uova intere, lo strutto, lo zucchero, il sale. amalgamare il tutto, aggiungendo un po’ alla volta l’acqua tiepida con il lievito sciolto e il latte appena scaldato. Impastare bene, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. formare una palla, porla in una ciotola dopo aver fatto un taglio a croce e far lievitare in luogo caldo e lontano da correnti d’aria per 30 minuti.
riprendere la palla e impastare ancora per qualche minuto. stenderla quindi con il matterello in modo da ottenere un rettangolo, porvi al centro e verso i lati le noci tritate, arrotolare come per formare un grosso cilindro e tagliare dei panetti della lunghezza di 3-4 centimetri. porli sulla leccarda e far lievitare ancora per un'ora.
prima di infornare, spennellare i panini con un uovo sbattuto e cuocere poi in forno già caldo a 200 gradi per 30 minuti.
:-x buon appetito
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