in data 28-02-2010 09:04
in data 05-11-2011 11:27
Allora stai preparando past d'cas e cim de col. Ottima specie con un pò de cpodd'a sfritt.
Io preferisco la tiedd di ris, cozz e patan acmbagnat cu mir di castidd du mond.
fatte sindì ogne tand!
O_O
e se uno volesse capirci qualcosa?????:_|
Il traduttore mi da:lingua sconosciuta!:^O
Però dato che sono transitata vi lascio una "nostra" ricetta:
ROCCIATA
Ingredienti per il ripieno:
- 5 mele
- 200gr di uva passa
- 100gr di nocciole
- 100gr di pinoli
- 100gr di noci
- 2 cucchiaini di cannella
- 2 bustine di vanillina
- la buccia di 2 limoni
- 50 gr di cacao
- 100gr di zucchero
- 100ml di Alkermes
- 100ml di mistrà
Ingredienti per la pasta:
- 250gr di farina
- 1 uovo
- 50gr di olio evo
- 1 cucchiaio di vino bianco
- un pizzico di sale
- acqua calda per impastare
Procedimento: mettete a bagno in un po' di acqua tiepida l'uvetta per circa un'ora. Tritare grossolanamente le mele,la frutta secca e riunirle in una ciotola dove si uniranno anche tutti gli altri ingredienti Coprire con la pellicola e far riposare almeno 24ore in modo che si formano tutti i liquidi.
Unire gli ingredienti per la pasta, formare una palla e stendere sottilissima, quasi un velo mettere tutto il ripieno compresi i liquidi rilasciati e iniziare ad arrotolare come uno strudel e poi arrotolare come una chiocciola in una teglia,spolverare di zucchero semolato e ancora Alkermes.
Infornare a 180° per circa 50 minuti.
in data 05-11-2011 11:37
La cosidetta Rocciata la conosco ! L'ha portata una volta a casa il cugino di Foligno per Natale ! Era una cannonata davvero, e aveva proprio la forma di quella postata nella foto. Ma allora....la bauletto è umbra ?? Ma il cugino diceva che ci sono altre specialità dolciarie da leccarsi i baffi, ma non ha mai rilasciato la ricetta della torta in oggetto ! Brava bauletto, ma come ti è venuta questa graditissima idea ? Ma tu pensa..:-D
in data 05-11-2011 11:42
...e poi c'è l'Alkermes come nella zuppa inglese ! Yum ! Yum !
State lontani dalla Rocciata eh ! Che me la voglio pappare tutta.
Mio cugino l'ha portata 10 anni fa orsono !! E chi l'ha più vista ? La bauletto l'ha portata per me, giù le mani !!
in data 05-11-2011 11:49
....il cugino di Foligno...;-)
....magari lo conosco!:^O
in data 05-11-2011 11:52
🙂
Il citofono senza targhetta, ti fermerà prima!
:^O:^O:^O
Il citofono senza nome :^O
Da quelle parti ? :^O:^O:^O:^O
Scsate signò sto cercando quel signore così,cosà....., che ha dei bambini così......, che il padre faceva...., che quando può sta su ebay........
Ma voi dite quello che è alto così, con la barbetta .....flash !
a quel punto l'agorà ti ha identificato !
Poi se sei proprio del posto, ancora ancora m'avessi detto senza soprannome,.....tzè il citofono !
in data 05-11-2011 12:22
Tzè, poi dicono che l'italia è unita e che siamo tutti fratelli.
Neanche le basi della lingua !
Beh, aiutiamo sti impreparati!,
letteralmente:
"Ordunque state approntando il desinare preparando la pasta fatta in casa e (preparandovi a condirla) con le infiorescenze della brassica rapa sylvestris esculenta. Eccellente, particolarmente con alcune teche di alliun cepa rosolate nell'olio. Tuttavia io a questa prediligo la teglia di riso, cozze e patate accompagnata da un selezionato vino dei colli ad ovest di Adria. Fai in modo da farci giungere la tua voce di tanto in tanto"
Che ci voleva !
in data 05-11-2011 12:40
Bauletto, il cugino è nato a Foligno ma poi si è trasferito a Milano fino a circa 10 anni fa, quando è ritornato a Colle Deruta. Si chiama Paolo Previati, è un tipo molto riservato e ci vedavamo a Natale in compagnia delle..specialità dolciarie ! Ma tu questa variante dello strudel la prepari con le tue mani quando ti va di comporre ?:-D
in data 05-11-2011 13:33
Bene, bene...:8}
Oggi abbiamo il piacere di ospitare a pranzo Max il mio compaesano barese e la signorina baule di Foligno...
Se poi a max piacciono orecchiette e "cim'd'cole" e teglia di riso patate e cozze e la baule ci presenta quel bel dolce invitante e tanto stuzzicante...
Beh...allora siamo a cavallo sulla tavola da pranzo! 😉
Buon appetito gente...:-x
in data 05-11-2011 14:50
Uelà riky 😄
Quando vuoi, le porte di casa mia sono aperte...;-)
La tu SOCCERA è di San Severo??
E tu, in che regione dell'Impero stai?? :^O
Ciao Melf ...
La mi "mujer" e la mi soccera sono di Sansevero ....
Io sono piemunteis ...Canavesan! Per la precisiun .....
Piemunteis nen prope D.O.C....Pì , D.O.P.
(traduzione simultanea : Io sono piemontese ,canavesano per la precisione ...Piemontese non proprio doc. più dop ! )
Mio trisnonno,paterno, era Austriaco ,naturalizzato a metà 800,(forse prima) Piemontese ...
Siccome non era "sano" girare,in Piemonte con cognome crucco ,anche quello fu "italianizzato!" ,tolte qualche "K" e Qualche "H",ne risulta un cognome molto più venetizzato che piemontesizzato...
Ci sono solo io e pochissimi altri parenti,3 o 4 ,tutti canavesani ad avere tale cognome ...Forse uno o due non parenti nel bresciano ...Dati risultanti da ricerche, fatte da mio prozio anni fa .
Ed oggi ho appena finito di sbafarmi "Pulenta e cinghial " .
Speravo in polenta e cervo ...
Ma come il lupo ,anche il cervo non va più!
Almeno nella dispensa di mia madre...Canavesana DOC-DOP .
Per domani pranzo Pugliese ...
SOCCERA GRAN CUOCA !
Orecchiette ,calamari ripieni ,merluzzo al forno con patate e pomodorini .........
SLURP e BISSLURP ......Magari anche TRISLURP !
Se vuoi te le mando in PVT per mail ....
in data 05-11-2011 15:00
@ Baulina,
lo so che si capisce poco il vernacolo locale, però come diceva il poeta:
"latinus, latine loqui"
@ Illecomes,
Con un pò di impegno qualunque dialetto è traducibile. In fondo hanno tutti una comune radice latina.
Adesso prova però a tradurre questo scioglilingua locale.
Prtave prtimb nù prsebbji mbrazz e sop a nù prquech andrpquabch.
@van
Se i tedeschi durante la WWII anzichè il codice ENIGMA, avessero usato il vernacolese di Melf, col cavolo che gli americani gli scoprivano e affondavano i sommergibili. (comunque meno male come è andata).
Gli americani, più furbi dei germanici, usavano invece i dialetti delle tribù indiane con,ovviamente, un indiano che trasmetteva e uno che riceveva.
Molto difficilmente i tedeschi potevano avere sottomano qualcuno che traducesse loro il dialetto di qualche sconosciuta tribù del Montana.
E dopo questa breve disgressione...
Buon pomeriggio a tutti