in data 24-09-2009 13:19
in data 21-12-2011 17:37
da altro 3d così... non va dimenticata 😄
Pane di San Gaudenzio (Novara)
Il "Pane di San Gaudenzio" è una sorta di panettone prodotto e venduto a Novara, composto da farina, burro, zucchero, uova, uvetta sultanina e aroma di vaniglia.
E' prodotto da circa 40 anni, come attestato da alcune pasticcerie cittadine, inizialmente solo per la tradizionale festa patronale del capoluogo (22 gennaio), successivamente in qualsiasi periodo dell'anno.
È un dolce costituito da un rivestimento esterno di pasta frolla ripieno di un soffice e ricco impasto.
Può avere forma rettangolare o rotonda.
Ha una superficie dal colore dorato, cosparsa da granella di pinoli o di nocciole e zucchero a velo.
Gli ingredienti della pasta frolla sono farina di frumento, burro, zucchero, uova, sale e limone.
Il ripieno, invece, è composto da farina di frumento, zucchero, uva sultanina, burro fuso, uova e limone.
INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
Farina (340 g)
Burro (200 g)
Zucchero (140 g)
Tuorli d’uovo (2)
Aroma di vaniglia
Aroma di limone
Sale (un pizzico)
Per il Pane di San Gaudenzio:
Farina (440 g)
Zucchero (440 g)
Uvetta sultanina (400 g)
Burro (250 g)
Uova (12)
Limone (½) (succo)
Aroma di vaniglia
Aroma di limone
Granella di pinoli o nocciole (q.b.)
Zucchero a velo (40 g)
FASI DI PROCESSO
Per la pasta frolla:
Formare una fontana con al centro gli aromi di vaniglia e limone, il burro ammorbidito, lo zucchero e le uova
Incorporare la farina senza lavorarla troppo
Mettere il composto ottenuto in frigorifero per almeno un’ora
Trascorso tale tempo, tirare la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa 6 mm
Foderare uno stampo rettangolare o una tortiera rotonda con la pasta frolla tirata
Per il Pane di San Gaudenzio:
Sbattere i tuorli con lo zucchero
A parte, montare l’albume a neve, aggiungendo il succo di mezzo limone
Unire i tuorli all’albume ed amalgamare delicatamente
Aggiungere la farina con l’uvetta, gli aromi di vaniglia e limone ed infine il burro fuso
Riempire per 3/5 lo stampo o la tortiera foderata di pasta frolla con il composto ottenuto
Cospargere con granella di pinoli, o nocciole, e spolverizzare con zucchero a velo
Cuocere in forno a 190°C per 40-50 minuti
e all'amico guerrafondaio... delle ricette di tempo di guerra però direi più che interessanti 😄
La frittata di spaghetti di Imma
350 gr di spaghetti al sugo, 3 uova, 100 di speck a cubetti, della mozzarella e formaggi vari che avevo in frigo. Sale,pepe, mischiare il tutto e procedere come una normale frittata: meglio se mangiata fredda.
e ancora...
La zuppa di cipolle con le 'croste' di Elga
Ingredienti per 2 persone: 250 gr di cipolle bianche, 1 tazza di brodo vegetale (ottenuto con carota, patata e sedano), 5 tazze di acqua, 30 gr di burro, 1/4 di bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaio di origano, pepe, 2 belle croste di Grana Padano, 2 cucchiai di Grana Padano grattugiato, pane raffermo, sale.
Affettare le cipolle finemente e porle a dorare in una padella dove avremmo fuso il burro. Proseguire la cottura a fiamma dolce per almeno un quarto d'ora. Le cipolle si dovranno imbiondire e insaporire al meglio ed è questa fase il segreto per la buona riuscita della zuppa. Unire il brodo vegetale, l'acqua, l'origano,il sale e il pepe ( io ne ho messo parecchio, poi voi variate secondo il gusto personale). Coprire e fare sobbollire per 20 minuti. Aggiungere il vino mescolare per due minuti e spegnere il fuoco. Sistemare la zuppa in una pirofila o direttamente in piatti appositi. Porre le fette di pane sopra la zuppa, sistemarvi anche la crosta di formaggio e spolverare con quello grattugiato. Infornare a 220° finche non si sarà formata una bella crosticina e la zuppa si sarà leggermente addensata.
e in fine...
Bagna d'infern di Twostella
Bagna d'infern tradizionale
Tritare spicchi d'aglio e filetti di acciughe (dissalate o sott'olio). In un tegame con abbondante olio aggiungere il trito e stufare a fuoco lento per un'ora. Aggiungere la passata di pomodoro (conserva), e un trito di prezzemolo e peperoncino (spagnolino). Continuare la cottura per altri 30 minuti. A fuoco spento unire una noce di burro.
.
Bagna d'infern la mia variante
Tritare una piccola cipolla bionda e far appassire in un tegame con buon olio evo, unire 8 filetti di acciuga dissalate e private della lisca. Proseguire la cottura 5-10 minuti, unire la passata di pomodoro (circa un bicchiere), un pugno di foglie di prezzemolo tritato, una punta di peperoncino in polvere. Cuocere altri 5 minuti, spegnere il fuoco e unire una noce di burro. Pronta per condire una buona polenta.
e come sempre Buon Appetito 😛
in data 23-12-2011 16:26
PANDOLCE genovese
- 1 kg farina 00
- 1 dado lievito di birra
- 250 gr. di uvetta sultanina
-100 gr.di zibibbo
- 50 gr. di zucca candita
- 50 gr.di cedro candito
-100 gr.di pinoli
-acqua di fior d'arancia
-20 gr.di finocchietto (facoltativo)
Impastare la farina con il lievito di birra diluito in precedenza in un pò di latte tiepido,il burro sciolto a bagnomaria,lo zucchero e l'acqua di fiori d'arancia.Lavorare energeticamente fino ad ottenere una pasta morbida e omogenea.Quindi incorporare alla pasta l'uvetta,i canditi,i pinoli,lo zibibbo e lavorarla per un'altra buona mezz'ora.
Dividere la pasta ottenuta in due panetti e avvolgerli in due tovaglioli o canovacci (piccagiette a Zena).Lasciarli riposare in luogo tiepido per 10/12 ore.
Infarinare e imburrare una teglia da forno,deporvi i panetti facendo al centro tre tagli a triangolo e lasciarli cuocere 1 ora ca. a 180°.
Molto tempo fa (la mia bisnonna me lo aveva raccontato da bimba e poi me lo ha riportato mia madre poichè io non ricordavo)si usava che il più piccolo della tavolata,il giorno di Natale,tagliasse la prima fetta.
Questa veniva avvolta in un tovagliolo e offerta al primo "povero"che,da quel momento,avesse bussato alla porta per chiedere l'elemosina.
Sul pandolce veniva inserito a mo di bandierina un rametto di alloro.
in data 23-12-2011 22:15
...Molto tempo fa (la mia bisnonna me lo aveva raccontato da bimba e poi me lo ha riportato mia madre poichè io non ricordavo)si usava che il più piccolo della tavolata,il giorno di Natale,tagliasse la prima fetta.
Questa veniva avvolta in un tovagliolo e offerta al primo "povero"che,da quel momento,avesse bussato alla porta per chiedere l'elemosina.
Sul pandolce veniva inserito a mo di bandierina un rametto di alloro.
sono quelle tradizioni che credo vadano perse specialmente nelle città grandi... da noi la vigilia del Natale specialmente nelle cittadine piccole si preparano delle tavolate di tanto mangiare nei locali dei Monasteri.
cose buone che un pò tutti preparano magari privandosi di qualche cosa per dar da mangiare a chi proprio non ha niente e si fanno delle grandi feste per loro.
ma.... la vita frenetica fa perdere queste cose... e la solidarietà ancora di più. è un peccato.
e... da altro 3d
CONIGLIO IN PORCHETTA
Ingredienti:
1 coniglio intero
5-6 fette sottili di pancetta arrotolata
rosmarino
salvia
aglio
finocchio selvatico
sale
pepe
vino bianco
Preparazione
Lavare bene il coniglio privato di testa e interiora.
Lasciarlo una notte a marinare in un contenitore con vino bianco,qualche rametto di rosmarino e un paio di spicchi di aglio.
Al momento della preparazione,sgocciolarlo e asciugarlo,
Preparare un abbondante trito di aglio,rosmarino,salvia,finocchio selvatico,sale e pepe e cospargere con questo tutto il ventre del conjglio in modo da far rimanere il trito sparso all'interno.A questo punto foderare l'interno del coniglio con le fettine sottili di pancetta arrotolata in modo da ricoprire tutto l'inerno.Chiudere il ventre del coniglio con stecchini di legno in modo che nulla fuoriesca dal suo interno.
Utilizzare la rimanente parte del trito (che quindi deve essere mooooooolto abbondante!)per strofinare tutto il coniglio esteriormente in modo che anche in questo caso rimanga tutto attaccato al coniglio ,sarà questo il condimento che darà sapore alla pietanza!(cavolo come parlo forbita oggi!).
Disporre il coniglio così conciato(conciato proprio per le feste!)in una teglia con un pò di olio e mettere in forno caldo a 180-200° .Fare rosolare e poi aggiungere vino bianco che verrà usato per portarlo a cottura ,distribuendo di tanto in tanto il liquido di cottura sopra la carne.Il tempo di cottura varierà a seconda del forno ,cmq sarà cotto quando introducendo una forchetta nn uscirà liquido e cmq quando sarà ben dorato.
Non meno di un'oretta circa ,dipende anche dalla grandezza del coniglio!
A cottura ultimata togliere gli stecchini e farlo a pezzi distribuendo sopra il liquido di cottura rimasto in modo da non renderlo troppo asciutto!
il prossimo coniglio...
ho paura che farà questa fine 😛
in data 31-12-2011 16:13
TRIGLIOLA ALLA STEMPERATA D'ACITU.............
1° puntata......
B-)
in data 31-12-2011 16:54
CONIGLIO IN PORCHETTA
Ingredienti:
1 coniglio intero
5-6 fette sottili di pancetta arrotolata
rosmarino
salvia
aglio
finocchio selvatico
sale
pepe
vino bianco
E DOVE STA TRA GLI INGREDIENTI LA PORCHETTA PER INFILARCI DENTRO IL CONIGLIO?!?
(vedi titolo :-p)
in data 01-01-2012 16:09
E DOVE STA TRA GLI INGREDIENTI LA PORCHETTA PER INFILARCI DENTRO IL CONIGLIO?!?
😄
e che vuoi che sia ??? 😄
sbaglio fu della postante ???!!! ;\
CONIGLIO IN PORCHETTA
a scelta.... ci metti un ALLA o un DELLA 😉
e voilà...
lo si cuoce e lo si va a magnà 😄
:^O
in data 01-01-2012 16:13
TRIGLIOLA ALLA STEMPERATA D'ACITU.............
1° puntata......
B-)
quante puntate Gaba ??? 😞 😛
con l'ultima tua ricetta... son riuscita a vedere TUTTE le puntate di ...
Dynasty !!! ;\
Buon Anno 😄
in data 04-01-2012 19:18
quante puntate Gaba ??? 😞 😛
con l'ultima tua ricetta... son riuscita a vedere TUTTE le puntate di ...
Dynasty !!! ;\
Buon Anno 😄
2° puntata.....
cipolle bianche neutre nn affiliate a nessun partito immacolate.
:_|
un abbraccio avvoi dany.....
B-)
in data 05-01-2012 00:18
[/quote]
2° puntata.....
cipolle bianche neutre nn affiliate a nessun partito immacolate.
:_|
un abbraccio avvoi dany.....
B-)
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vai forte Gaba 😄
forte.... si fa per dire forte... 😐
NON rallentare nelle puntate è ???
dai dai... e dopo le cipolle ??? ;\
aglio olio e peperoncino ??? o mi son buttata troppo avanti ??? 😮
😄
in data 05-01-2012 21:37
A quando la terza puntata?